2015/11/8

台灣對人才吸引力「亞太墊底」,專業人才出走「將成世界第一」


台灣對人才吸引力亞太墊底」,專業人才出走「將成世界第一」(2015/11/04)

人才攸關競爭力,三星總裁名言:「一個天才可以養活百萬人。」有影響力才會有資源,才能免於變成丐幫分剩菜。台灣缺乏天然資源,唯一能仰賴的資源就是人才,但卻不斷鎖國擋住國外人才進來競爭,讓進步的腳步停滯。

留在台灣耕耘為何如此困難?想來的不能來,想留的留不住?
Why professionals are leaving their country?

陸大學登徵才廣告 大舉挖我高階人才教育部的反應竟是大陸在台登廣告是否違法?
http://udn.com/news/story/9213/1428595
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160108/770398/

台灣專業人才出走潮,將成世界第一 (2015/7/13) 
http://buzzorange.com/2015/07/13/brain-drain-outflow-of-talent-will-be-the-trend-in-tw/
根據牛津經濟研究院 (Oxford Economics) 的 2021 年國際人才報告,台灣人才外流世界第一。其中專業人才外移佔外移人口 61.1%,意思是說,每 10 個外流人才,就有 6 個人是專業人才。

台大「火星人計畫」只能留1名 。教育部:「我們人才太多了,請問別國有誰要?」 (2015/7/13) 
http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1376727
台大去年透過特殊選才管道,挑選數學績優生(俗稱火星人計畫),台大數學系主任李瑩英說,當時有幾位火星人同列第二名,分數也很高,不過,「教育部不希望台大搶走太多優秀學生」,但馬上被香港中文大學祭出數百萬元全額獎學金「搶人」,讓她十分扼腕。

來台工作限制多 外籍學者:台灣制度排他
但如果外籍學者要帶妻小來台,得先找出結婚證書和小孩的出生證明,證明這個女人、小孩確實是自己的老婆和骨肉。但如果學者人在A國,之前在B國結婚生子,他還要回B國進行結婚證書、出生證明的驗證。
中研院院長翁啟惠說,外籍學者如果要跟台灣民眾一樣領退休金,必須先歸化中華民國籍,並放棄原本的國籍,「是一種對外國人的歧視。」
在台灣的白領外勞也不能採用帳戶帶著走的勞退新制。外籍學者感嘆,台灣的制度常有對外籍人士的「排他、歧視、不願幫外人想辦法」的心態:「為何你回到母國,還能拿台灣的錢?」「你回到母國,如何把勞退帳戶的錢寄給你?」「如果你又再次來台工作,採用勞退新制,要如何採計?」

記者王彩鸝╱台北報導
蜚聲海外的知名學者,從美國被挖角來台,竟被要求提出博士班在學期間的成績單及學歷證明,還要繳交出入境證明;由於沒有台灣的教授證書,大學聘任他時,除了系教評會、院校評會、校教評會的三級三審之外,還要增加外審;大師級的學者,要填一大堆表格,前後折騰了四個月,才獲得聘任。
至於出入境紀錄,則是要以資證明唐揆曾經出國到美國深造

記者李承宇╱台北報導
「但如果我跟海外人才談好,簽特案上去,沒被批准怎麼辦?」徐爵民表示,工研院有董事會,如果胡亂用人,根本過不了董事會那關。「如果我找一個國際級的人才來台研發,給了第一年的研究經費,誰知道第二年的預算會不會被砍?」工研院每年約八十億元的研發經費十年沒變,政府一年的科技預算約一千億元,但三星一年的研發預算就有約新台幣三千億元,我們怎麼留得住人才?
薪資遠低於國際行情,不時又要遭受「肥貓」的罵名,「肯留在台灣工作的人才,一定要很愛台灣。」徐爵民苦笑說。
2013/03/12 聯合報】

記者王彩鸝╱台北報導
朱經武表示,美國很重視留住人才,外籍博士生一畢業就給一張綠卡,同時也想辦法幫助他們留下來創業。美國的想法是「全世界的人才都是我的」。他認為,台灣也要有這種胸襟,「大陸人才如果能夠幫台灣創造新的奇蹟,為何不用他?」
人才攸關競爭力。二○○一年至○九年,朱經武擔任香港科技大學校長時,利用他的人脈延攬多位諾貝爾獎得主入校,讓香港科大擠入QS世界大學排名亞洲第四。從國際看台灣,他看到不少問題。 「台灣給大學的科技經費不少,但有很多條例,買東西也要管,教授還被約談,這很ridiculous(荒謬),好像台灣教授都在貪汙。這是會計制度有問題。」

記者李承宇╱台北報導
「台灣政府當時為什麼要讓我過得這麼辛苦?」John,廿六歲的澳洲青年,大學時拿台灣獎學金來念書,想留在台灣,卻因法令規定外國專業人士來台,需有兩年以上工作經驗而無法如願。
他認為,很多來台念書的外國青年想透過工作融入台灣生活,剛畢業是他們對台灣最感興趣之際,但因法令限制,紛紛跑到大陸去。John後來也去了北京,台灣當初給的獎學金,彷彿為人作嫁。
勞委會:必須保障本土勞工

記者王彩鸝╱台北報導
羅清華說,一定要開放國家才會興旺,美國、香港、新加坡都到大陸找人才,新加坡國立大學有百分之四十是大陸學生,但台灣還在問,「我們的教育資源為什麼要給大陸用?」

記者王彩鸝、陳雲上╱台北報導
白領人才進不來,學界和產業界一致疾呼,台灣必須先敞開心胸,放棄繁瑣嚴苛的行政程序,才能打開攬才的大門,否則「國際化」永遠是空談。
更讓他感慨的是,台灣想提供人才「加碼待遇」,還要擔心被貼上「肥貓」標籤。「拜託!我們這裡的肥貓,到國外像老鼠!」
什麼是國際化?香港城市大學校長郭位說,「國際化」就是「國際標準」,舉例來說,美國教授升遷,半頁文件就搞定,但台灣的大學教授升遷都是厚厚一本。他強調,台灣要追求國際化,就得先從「國際標準」做起。
稅務稽查更常讓國際大師「忍無可忍」。工總秘書長蔡練生說,台灣是「單據證明主義國家」,所得稅申報時的各種免稅額、扣除額,都須出示單據。國外沒有戶口名簿,很難找到所謂「父母的生存證明文件」,只好以父母親為名的房子水電費或電話費資料,來證明海外父母「還活著」。這些為了防弊而衍生的消極或負面管制,讓台灣更難引進國外人才,再不改變,台灣將陷入人才進不來的死結。

台灣高階人才流失 全球最嚴重 (2012) 
http://www.businesstoday.com.tw/article-content-92745-99489

一位跨國公司金融主管:我的員工裡,台灣人薪水只比菲律賓高,早就比不上大陸與印尼。一位交大MBA高材生:我的工作被2、3位22K(「大專畢業生至企業職場實習方案」,因薪水為2萬2千元,簡稱22K方案)搶走,台灣找工作太難只能到國外。
 低薪苦勞逼走人才。根據OECD報告,台灣流失人口的高教育者比率最高。儘管人才出走,台灣還排拒外籍專業人士。一位被派駐來台的外籍主管,花5個月家人還來不了。沒有人才,台灣哪來競爭力?



精神醫學界擔憂目前精神科健保給付不合理的低落,若醫師太多會影響收入,因而推動訓練員額減量(即減少醫學生選擇精神科的機會)。
精神科在不良的醫療環境下,其實更應該思考如何搶到最好的人才,並創造好的訓練環境來培養精神醫學界、仍至於醫界領袖。精神科醫師的員額可以減少,但其動機不該是出自壟斷心態,維護既得利益。員額的減少可能造成人才流失,但這也不一定是必然結果,問題是,若用分贓思考模式(院院有獎)來解決員額減少的問題,萬一有些訓練醫院並不能提供健全的訓練,或為了評鑑而招募不適合的住院醫師,恐相對造成精神醫界的退步。
http://starken.pixnet.net/blog/post/43982836






張貼留言