2015/10/3

台中中國醫大體系的前進

台中中國醫大體系的前進

英國泰晤士報高等教育特刊「2015-2016年全球最佳大學排名」揭曉,今年台灣共有24所大學入榜前800大,經官網資料推算結果,台中中國醫大世界排名447名、台灣第6名。

中國醫藥大學的進步,是體系同仁辛苦努力的成果,然而,很重要的一個過程,是2005-2014年黃榮村擔任校長期間,提出深思熟慮的教師新陳代謝計畫,當時共四百位的教師,目前僅留下約一百位。新進約四百位的教師,除了百分之一、二是重金挖角的院士級人物之外,絕大多數是(自虐型,誤年輕、有衝勁、熱心教學或研究的老師。任何學術界的朋友,只要聽到這個過程,都會露出懷疑的眼神:「這怎麼可能?」


自2002年加入台中中國醫大體系,當年機構每年SCI論文約300篇,每年國科會計畫數約30件;到現在,每年SCI論文約2000篇,每年國科會計畫數約300件,論文平均被引用次數排全國第六名,論文平均IF值是全國第三名。在教學方面,學校在教育部「獎勵大學教學卓越計畫」的評鑑,多年都是全國第一。


本人是高醫畢業,並不是台中中國醫大畢業的校友,從客觀的角度來觀察,我認為台中中國醫大體系的進步是很不容易的。正所謂「成事在人」,成功改革的最大關鍵是原來醫院及學校的團隊,對於外來的人才(例如黃榮村校及李文華校長)的「願意信任、支持並全力協助」;私立學校沒有太大的包袱和官僚,也是能夠改革很重要的因素。

然而,從批判的角度來看,台中中國醫大在快速的衝刺各項指標的同時,不見得兼顧指標背後的內涵,也可能忽略要慢功才能出的細活。如何「凝聚內部的向心力」、「從基礎、基層紮根,培養人才」、「吸引國際的人才」、並「形成學校傳統和特有文化」,那才是未來最大的挑戰。

http://cobolsu.blogspot.tw/2015/10/blog-post_3.html
http://www.chinatimes.com/newspapers/20151002000399-260102

張貼留言