2014/1/21

關於污名化




儘管精神疾病對患者及家屬造成巨大的身心傷害,令人意外的是,接受適當治療的患者竟然佔極少數。身心疾病的病患很少被正確診斷及治療,源自於民眾對於精神病的眾多錯誤的迷思,其中影響力最大的,就是媒體及社會大眾對於精神病的「污名化及標籤化(stigmatization)」,所引發患者擔心被污名化及潛意識的否認,以及病患對於「討論自身精神困擾」的恐懼。

Janet 是一位成功樂觀的主持人,她能夠有勇氣正視面對並公開自己的憂鬱症,對千千萬萬因憂鬱症「被貼上標籤」、「歧視」罹病患者,應該是難能可貴的激勵和鼓舞。幫助精神病患,從接納和同理開始!




在先進文明的地方,心靈生病不是不光采的事。當文明社會協助精神病人上媒體去除污名化,台灣社會仍然不斷地讓見血心喜的媒體,用社會版最喜愛的「悲劇、罪行和愚昧」的戲劇性呈現,來報導(污名)精神病患。




Andrew Solomon: Depression, the secret we share



Kevin Breel: Confessions of a depressed comic



JD Schramm: Break the silence for suicide attempt survivors


張貼留言